dimanche 5 avril 2015

Porc aux coquillages et pommes de terre (Portugal)

 

1kg de filet mignon de porc
500g de palourdes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de piment doux en poudre
1 feuille de laurier
2cl de vin blanc
2 cuillères à café de pâte d'ail
1 cuillère à café de mélange peri peri
10cl d'eau
4 grosses pommes de terre
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de jus de citronHuile de fritureSel
Poivre

La veille, couper le filet mignon en gros dès.


Dans un saladier, mélanger 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à café de pâte d'ail, le sel, le poivre, 1/2 cuillère à café de mélange Peri peri, le piment doux, la feuille de laurier et le vin blanc.


Déposer les cubes de viande et mélanger pour que chacun s'imprègne de la marinade. Couvrer avec un film alimentaire et réserver au frais pendant la nuit.


Faire tremper les palourdes dans un saladier d'eau bien froide et légèrement salée pour qu'elles rejettent leur sable. Changer l'eau 3 à 4 fois.


Le jour J.
Eplucher et découper en cubes les pommes de terre. 


Les faire cuire, dans l'huile de friture ( normalement il faut les faire frire mais moi ça n'a pas marché donc ça a fait des pommes sautées!!!) réserver.


Dans une sauteuse, faire revenir le porc dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il commence à colorer. 


Ajouter 1 belle cuillère à soupe de concentré de tomate et mélanger bien.


Ajouter 10cl d'eau et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Saler, poivrer et ajouter 1/2 cuillère à café de mélange Peri peri. Faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes, à couvert, et remuer de temps en temps.


Ajouter les palourdes. 


Prolonger la cuisson une dizaine de minutes: 5 minutes à couvert et 5 minutes à découvert. 


Ajouter les pommes de terre et mélanger. 


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